Interviewfragen für die SuS

Die SuS bekommen den Auftrag Interviewfragen an Herrn Firsching, den Chef des Boßhammersch' Hof zu stellen. Diese werden im Vorf…

Reiter

1.) Wie hat sich das Konzept der Ökokiste des Boßhammersch' Hof entwickelt?
-Kooperation zwischen Bäckerei Siebenkorn und Bio-Bauern
-Hr. Firsch hat Konzept wieder aufgegriffen und Belieferung der Bauern und Bio Vertrieb neu umgesetzt


2.) Wieviele Kunden hat der Hof?
-ca.550

3.) In welchem Umkreis werden die Kunden beliefert?
-Marburg, Gießen, Kirchhain und Umgebung bis Vogelsbergkreis

4.) Was für Produkte bietet die Ökokiste an?
-Gemüse, Obst, Wein, Fleisch und Milchprodukte, Kosmetik aus Bio-Anbau


5.) Wie kann der Hof eine möglichst große Produktauswahl anbieten?
- Kooperation mit regionalen Bauern, innerhalb Deutschlands, und internationale Kooperationen
- Kontrolle des Anbaus vor Ort durch den Chef. Pflege von Kontakten sehr wichtig für gute Zusammenarbeit.


6.) Was für Pläne gibt es, um das Konzept weiter auszubauen?
- Produktauswahl erweitern: v.a. bei Kosmetik aus Bio-Produkten


7.) Was tut der Hof, um Resourcen zu schonen und die Umwelt weniger zu belasten?
-Bio Anbau der Vertragsbauern durch Demeter oder Bioland kontrolliert. Dabei nur bestimmte natürliche Düngemittel erlaubt.
-Papiertüten für Verpackung sind mit Harz beschichtet anstatt Plastik = sind biologisch abbaubar
-Hof produziert über Solaranlage eigene Energie
- Zukünftig sollen Lieferwagen auch auf Elektrofahrzeuge umgerüstet werden
-Pilotprojekte: Grillkohle aus gepressten Olivenkernresten


8.) Praxisaufgabe: Geht in Dreiergruppen zu den Packstationen auf dem Hof. Dort bearbeitet ihr eine Bestellung unter Hilfestellung durch die Mitarbeiter des Hofes. Beschreibe, was du hierbei beachten musst: