Interviewfragen für die SuS
Reiter
1.) Wie hat sich das Konzept der Ökokiste des Boßhammersch' Hof entwickelt?
-Kooperation zwischen Bäckerei Siebenkorn und Bio-Bauern
-Hr. Firsch hat Konzept wieder aufgegriffen und Belieferung der Bauern und Bio Vertrieb neu umgesetzt
2.) Wieviele Kunden hat der Hof?
-ca.550
3.) In welchem Umkreis werden die Kunden beliefert?
-Marburg, Gießen, Kirchhain und Umgebung bis Vogelsbergkreis
4.) Was für Produkte bietet die Ökokiste an?
-Gemüse, Obst, Wein, Fleisch und Milchprodukte, Kosmetik aus Bio-Anbau
5.) Wie kann der Hof eine möglichst große Produktauswahl anbieten?
- Kooperation mit regionalen Bauern, innerhalb Deutschlands, und internationale Kooperationen
- Kontrolle des Anbaus vor Ort durch den Chef. Pflege von Kontakten sehr wichtig für gute Zusammenarbeit.
6.) Was für Pläne gibt es, um das Konzept weiter auszubauen?
- Produktauswahl erweitern: v.a. bei Kosmetik aus Bio-Produkten
7.) Was tut der Hof, um Resourcen zu schonen und die Umwelt weniger zu belasten?
-Bio Anbau der Vertragsbauern durch Demeter oder Bioland kontrolliert. Dabei nur bestimmte natürliche Düngemittel erlaubt.
-Papiertüten für Verpackung sind mit Harz beschichtet anstatt Plastik = sind biologisch abbaubar
-Hof produziert über Solaranlage eigene Energie
- Zukünftig sollen Lieferwagen auch auf Elektrofahrzeuge umgerüstet werden
-Pilotprojekte: Grillkohle aus gepressten Olivenkernresten
8.) Praxisaufgabe: Geht in Dreiergruppen zu den Packstationen auf dem Hof. Dort bearbeitet ihr eine Bestellung unter Hilfestellung durch die Mitarbeiter des Hofes. Beschreibe, was du hierbei beachten musst: